Семинар фортепианной фабрики Blüthner в Петербурге

25 сентября 2013

С 16 по 19 сентября в центральном концертном зале «Аврора» состоялся семинар немецкой фабрики Bluthner для фортепианных мастеров.

Семинар был организован компанией «Рояль», эксклюзивным представителем Bluthner в России, российской Ассоциацией фортепианных мастеров и фабрикой Bluthner. Мероприятие собрало около 80 технических специалистов со всей России, стран СНГ и Европы.

В течение четырех дней российские специалисты по сервисному обслуживанию фортепиано наблюдали за процессом реставрации механики концертного рояля Bluthner 1960-го года выпуска, а некоторые даже принимали в нем непосредственное участие. Рояль для семинара был любезно предоставлен петербургской Консерваторией – инструмент постоянно «прописан» в классе №3, он хорошо знаком студентам и преподавателям Консерватории.

Технический директор и один из владельцев фабрики господин Кнут Блютнер-Хесслер (Knut Bluthner-Haessler) вел семинар и все работы по восстановлению механики инструмента. Были произведены следующие виды работ, они же являются основными темами семинара: установка и выстраивание молотков, замена демпферного фильца и регулировка механики, интонировка, настройка и концертная настройка инструмента. Российские фортепианные мастера – участники семинара имели возможность не только наблюдать за ходом работ и задавать интересующие вопросы педагогу, но также активно участвовали в процессе под руководством мастера из Германии.

Изношенные детали механики рояля были заменены на новые оригинальные комплектующие фабрики Bluthner. Семинар продемонстрировал надёжность инструментов Bluthner, которые, несмотря на годы интенсивной эксплуатации, могут снова зазвучать благодаря грамотному техническому обслуживанию.

Семинар завершился подробной презентацией технических особенностей роялей и пианино Bluthner, богатой истории, традиций и последних достижений марки от второго равноправного владельца фабрики – доктора Кристиана Блютнера (Dr. Christian Bluthner), после чего состоялся концерт на восстановленном за 4 дня инструменте. Выступал талантливый пианист, Лауреат международных конкурсов, аспирант Петербургской Консерватории Александр Маслов. Александр, не понаслышке знакомый с роялем до реставрации, отметил произошедшие изменения - обновленное звучание инструмента и отзывчивость механики.

Завершился четырехдневный технический марафон торжественным вручением дипломов о прохождении семинара владельцами фабрики Bluthner и дружеским фуршетом.

Компания «Рояль» от всей души благодарит своих партнеров – доктора Кристиана Блютнера и господина Кнута Блютнера, дружный коллектив фабрики Блютнер, а также Президента Ассоциации фортепианных мастеров России Владимира Карповича Частных за помощь и поддержку в проведении семинара.

Мы уверены, что благодаря информации, полученной на семинаре, возрастет заслуженный интерес к роялям и пианино Bluthner, а сервисное обслуживание инструментов этой престижной немецкой фабрики выйдет на качественно иной уровень.