Рояль PETROF Pasat на Новой сцене Александринского театра

27 октября 2015

14 октября на Новой сцене Александринского театра состоялось открытие сезона уникального детского абонемента «Школа новой музыки», посвященного современной академической музыке. Проект реализует Новая сцена Александринского театра и Фонд поддержки искусства «Камера Обскура». Фортепианные салоны ZonaZvuka Классик поддержали мероприятие, предоставив на концерт рояль PETROF P210 Pasat.


Выразительный и яркий, рояль PETROF P210 Pasat звучал в сочинении Бориса Филановского «Ход вещей», мировая премьера которого состоялась в рамках первого концерта абонемента. Композитор определяет жанр своего произведения как «опыты измерения времени музыкальными инструментами». Исполнил «Ход вещей» ансамбль современной музыки eNsemble под управлением Федора Леднёва.


Борис Филановский, композитор и ведущий эксперт абонемента «Школа новой музыки»:

"В 1987 году швейцарские художники Петер Фишли и Давид Вайс сняли фильм «Ход вещей» (Der Lauf der Dinge). Это почти 40-минутная цепочка последовательных событий типа «несчастный случай в лаборатории»: что-то горит, взрывается, падает, рвется, течет, растворяется, плавится, лопается. Словно сумасшедший профессор построил из отходов бессмысленную машину, которая делает что попало. В фильме нет никаких музыкальных звуков, но в то же время он очень музыкальный, потому что все события непонятным образом складываются в стройную форму, наподобие симфонии без единого инструмента. Наверное, так происходит потому, что очень разные физические и химические процессы делают лишь одно: измеряют время.

Я очень люблю фильм Фишли и Вайса. В моем «Ходе вещей» музыкальные инструменты предстают как живые метрономы или песочные часы: длина смычка или струны, продолжительность дыхания, скорость повторения, отзвук— у всего есть свое время, которое я постарался высвободить и показать как формообразующий элемент. Музыка — она вообще про течение и измерение времени; мы не замечаем этого, когда время течет и измеряется с помощью наших чувств. А в лаборатории можно отделить одно от другого и посмотреть, что будет. Или послушать".