Рояль Irmler на Новой сцене Александринского театра

11 марта 2014

Начало весны ознаменовалось ярким музыкальным событием – на Новой сцене Александринского театра состоялся совместный концерт известного нью-йоркского коллектива Bang-On-A-Canи петербургского eNsemble. Компания «Рояль» и фортепианные салоны ZonaZvuka Классик поддержали это мероприятие, предоставив для выступления музыкантов белый рояль Irmler F-188 Studio.

 

Концерт двух новаторских проектов, специализирующихся на новой классике, продолжил программу современной музыки Новой сцены Александринского театра, реализуемую в сотрудничестве с Фондом «ПРО АРТЕ».

Bang-On-A-Can уже приезжали в Петербург 10 лет назад, и сейчас, на новой во всех отношениях площадке, американские музыканты снова порадовали многочисленных слушателей интересной концертной программой и своим фирменным звуком – смелым и неожиданным. В исполнении Bang-On-A-Can и eNsemble прозвучали сочинения ведущих композиторов-экспериментаторов Майкла Гордона, Дэвида Лэнга, Лукаса Лигети, Стива Мартлэнда, Джулии Вулф. Также петербургская публика услышала знаменитую аранжировку классики эмбиента «Музыка для аэропортов» Брайана Ино в живом исполнении BangonaCan.

Компания «Рояль» благодарит своих партнеров – Фонд «ПРО АРТЕ» и Новую сцену Александринского театра за предоставленную возможность поучаствовать в вечере современной музыки. Мы уверены, что наше творческое партнерство перерастет в крепкую дружбу, а предоставляемые инструменты будут и дальше радовать музыкантов и слушателей прекрасным звуком и великолепным внешним видом, как белый рояль Irmler1 марта.

Состав и краткая история BANG ON A CAN ALL-STARS

Коллектив BangonaCanAll-Stars был образован в 1992 и стал известен по всему миру благодаря невероятно динамичным живым выступлениям, а также многочисленным записям. За годы существования он перевернул представления слушателей о том, что такое концертная музыка сегодня. Ансамбль играет и записывает самую новаторскую музыку, с легкостью пересекая границы между мирами классики, джаза, рока и экспериментальной музыки. Коллектив постоянно гастролирует по США и всему миру. Ансамбль успешно сотрудничал с самыми значительными музыкантами нашего времени, включая Стива Райха, Филиппа Гласс, Мередит Монк, Иву Биттову, Терстона Мура, Оуэна Пэллета, Тан Дуна, DJ Spooky и многих других. Среди самых известных проектов группы – историческая запись «Музыки для аэропортов» Брайана Ино и In C Терри Райли.

Bangon a Can All-Stars были удостоены звания «Американский музыкальный ансамбль года» в 2005, а газета SanFranciscoChronicle объявила коллектив «важнейшим распространителем современной музыки в стране».

Располагая обширным репертуаром произведений, написанных специально для их уникального  инструментального состава и манеры выступлений, BangonaCanAll-Stars создали собственную нишу и превратились в отдельный стиль современной музыки.

Коллектив записывается на Cantaloupe Music; издавался на Sony, Universal и Nonesuch.

Свежая информация о программах Bang on a Can, мероприятиях и новых релизах на сайте www.bangonacan.org

Состав и краткая история eNsemble ФОНДА «ПРО АРТЕ»

Первый концерт eNsemble состоялся в январе 2001 и на момент создания он был единственным ансамблем современной музыки в Санкт-Петербурге. Сегодня eNsemble – один из лучших ансамблей современной музыки в России, известный также за рубежом. eNsemble – инициатор и участник ежегодных состязаний композиторов «Пифийские игры», молодежного конкурса «Шаг влево», петербургских фестивалей европейской музыки (Голландский сезон, New Nordic Music в Петербурге, Американский сезон, Французский сезон и др.), современных оперных постановок. За 13 лет существования ансамбль исполнил более 250 премьер новой музыки. Среди достижений eNsemble – первые исполнения российскими музыкантами сочинения Пьера Булеза «Молоток без мастера», Vortex Temporum Жерара Гризе, участие в современных оперных постановках, включая российскую премьеру оперы «Якоб Ленц» Вольфганга Римма. С 2013 – стратегический партнер Александринского театра в программе, посвященной современной музыке. В составе коллектива – музыканты ведущих петербургских оркестров. Дирижер с момента основания – Федор Леднев.