Интервью с техническим директором фортепианной фабрики Brodmann на радио «Орфей»

19 февраля 2014

В начале февраля в Москве при поддержке компании «Рояль» и Ассоциации фортепианных мастеров России состоялся технический семинар фортепианной фабрики Brodmann. В рамках этого мероприятия столицу посетило руководство Brodmannв лице генерального директора фабрики Бернда Груна, технического директора Колина Тейлора, директора по продажам Ольги Хубер, а также ведущих специалистов - фортепианного техника Геральда Штремницера и переводчика семинара Владимира Мандрина.

Технический директор и совладелец Brodmann Колин Тейлор и переводчик семинара Владимир Мандрин

Благодаря семинару отечественные фортепианные мастера познакомились с роялями и пианино Brodmann, узнали интересную историю фабрики и тонкости сервисного обслуживания инструментов австрийской марки и особенности традиционного венского производства фортепиано.

По окончании семинара технический директор фабрики Brodmann, господин Колин Тейлор дал интервью на радио «Орфей», в котором рассказал о своей творческой биографии, богатой истории фабрики Brodmannи о семинаре. Представляем вашему вниманию это интервью.

Йозеф Бродман был непревзойденным мастером музыкальных инструментов

В пяти минутах езды от Венской Оперы и исторического центра города находится центральный офис фирмы по производству роялей Brodmann, недалеко от того самого места, где в XIX веке располагалась мастерская Brodmann. Насыщенная музыкальная жизнь Вены и неоценимое культурное наследие Йозефа Бродмана и его ученика Игнаца Бёзендорфера и по сей день оказывают огромное влияние на процесс создания пианино и роялей во всем мире. В студии радио "Орфей" побывал президент и технический директор фирмы Колин Тейлор. Об увлекательной истории создания короля инструментов беседовал ведущий радио "Орфей" Алексей Барабанов.

Алексей Барабанов: Добрый день, мистер Тейлор. Я очень рад приветствовать вас в студии радио "Орфей". Вам принадлежит старейшая в мире фабрика по производству роялей фирмы "Brodmann Piano". Вы — человек, который непосредственно представляет мир звуков и инструментов.

Колин Тейлор: Я хотел бы отметить, что я выступаю не только как технический директор, но и как сооснователь. В 2005 году я основал компанию вместе со своим партнером. На сегодняшний день я являюсь ее генеральным директором.

АБ: Расскажите, как вы пришли в эту профессию?

КТ: С самого детства мир музыки меня завораживал. В доме у нас стояло пианино, которое регулярно приходил настраивать настройщик. Мне очень нравилось, как он разбирает этот удивительный инструмент на составные части. Я учился в Лондонском колледже мебели, сегодня это учебное заведение имеет статус университета. После его окончания я стал работать на фабрике Bösendorfer. Впоследствии я стал руководителем лондонского филиала, в дальнейшем, в течение года, руководил продажами фирмы Bösendorfer в Великобритании и странах Азии. Также я работал как концертный техник в концертных залах Лондона.

АБ: Как профессионал, знающий рояль до последнего винтика, откройте секрет: вы играете для себя?

КТ: Будучи техническим директором крупной фирмы, у меня не так много остается времени, чтобы музицировать. Но в эти редкие тихие минуты я сажусь за инструмент и играю.

АБ: Говоря об истории производства роялей в Австрии, хочется понять, кто же был первым: Bösendorfer или Brodmann?

КТ: В 1796 году Йозеф Бродман основал фабрику по производству роялей в Вене. Йозеф Бродман - один из первых и известнейших разработчиков и создателей фортепиано того времени. В Музыкальной Энциклопедии можно было прочесть, что Йозеф Бродман – это мастер музыкальных инструментов, непревзойдённый в  конструировании горизонтального фортепиано высокого качества. Его самым талантливым учеником, который присоединился к фабрике в 1821 году, стал Игнац Бёзендорфер. У Бродмана не было детей, поэтому в 1828 году Игнац принял предприятие во владение. Так и появилась фабрика Bösendorfer.

АБ: Я знаю, что Ференц Лист славился необыкновенной силой удара, под которым редкий рояль выдерживал, а вот Bösendorfer он сломать не смог. Возможно, это одна из причин популярности этого бренда...

КТ: Да, так и есть. Господин Лист, будучи очень виртуозным пианистом, и музыку такую писал. По его произведениям мы понимаем, каким сильным даром он обладал и что не каждый инструмент сможет соответствовать заявленной технике. В те времена Лист был дружен с сыном Игнаца, Людвигом Бёзендорфером. Поэтому сказать определенно, что именно Лист сделал марку Bösendorfer известной, нельзя. В конце XIX века фирма была известна на территории всей Европы.

Полностью беседу с Колином Тейлором слушайте в прикрепленном аудиофайле: